
И начнём мы с понятия ловушки бедности.
Человек может трудиться всё больше, но от этого он не становится более обеспеченным. Мы можем производить дорогие товары, которые сами не в состоянии купить. Так что же такое ловушка бедности? Ловушка бедности — это такой самоподдерживающийся механизм, при котором мы не можем стать богаче.
Приведу достаточно простой пример:
В РФ на одном из заводов проложили трубы для водостока низкого качества, которые прослужат 20 лет. В Германии на подобном заводе проложили трубы качеством выше — их срок службы 50 лет. Спустя 20 лет в РФ придётся эти трубы заменить. Следовательно, создастся ВВП, но прироста благосостояния от этого не произойдёт. Возможны даже убытки из-за корумпированности чиновников, согласующих данную работу. Аналогично может быть со строительством, ремонтом, жильём и тому подобное.
Поколения за поколениями проваливаются всё глубже в ловушку бедности, выход из которой возможен только при принятии кардинальных управленческих мер.
Какие явления в обществе и экономике способствуют возникновению данной ловушки?
Многим развивающимся странам угрожают появлением ловушки бедности следующие факторы:
— Сложности и ограничения получения кредита населением.
— Негативная экологическая ситуация. Деградация экологии страны приводит к ухудшению сельскохозяйственного сектора.
— Коррупция в управленческих кругах.
— Военные конфликты.
— Развал в образовательной системе.
— Низкоразвитая инфраструктура.
Если представить схематически порочный круг бедности, то мы увидим чётко выраженную корреляцию дефицита капитала, низкий уровень производительности труда и доходности населения, недостаточных стимулов к инвестированию.
Разобравшись в понятии ловушки и причинах, затягивающих население в нищету, возникает вполне логичный вопрос: как же преодолеть этот порочный круг бедности?
Необходим ряд реформ со стороны руководства страны. Проработка наиболее значимых направлений будет способствовать выходу из кризисной ситуации:
1). Пересмотр госбюджета: увеличение расходов на внутреннюю экономику.
2). Борьба с коррупцией: более жёсткий контроль госзакупок.
3). Жесткое антимонопольное регулирование, развитие предпринимательства. Малый бизнес позволит сократить возникшую безработицу.
4). Политика протекционизма внутреннего рынка. Государственные органы и компании должны закупать только отечественный продукт.
Таким образом, мы рассмотрели понятие ловушки бедности, её причины и способы выхода из данной ситуации. В последнее время проблемы ловушек бедности имеют не только экономический характер, но и социально-политический оттенок. Решение данных проблем требуют коренных, быстрых и комплексных решений со стороны руководства. Развитие гражданского общества, увеличение предпринимательской мотивации, компетентное управления госудаственных структур — залог успешного преодоления негативных тенденций ловушки бедности.
А каковы ваши мысли, господа? Пишите в комментариях к этой статье.
Иван, во многом соглашусь с Вами, но Вы пишите, что одной из необходимых реформ является «4). Политика протекционизма внутреннего рынка. Государственные органы и компании должны закупать только отечественный продукт. »
Так вот и возникает противоречие, что используя оборудование Российского производства (я не имею все оборудование, особенно оборонное) мы получаем его более низкого качества и меньшей гарантии, чем например , европейского качества (Германия, Италия и др..) с расширенной гарантией и сделанное для человека и его нужд. Как быть с этим?
По качеству я полностью согласен. А вот если денежные средства государства уходят в другие страны и не возвращаются в большем объёме или с какой-то пользой, тогда общий капитал тает, соответственно негативно влияет на саму политику и настроение людей.