
Так что такое инвестиционный счёт (ИИС)? Это возможность инвестирования через лицензированного брокера на рынке ценных бумаг. Отличается этот способ от обычного тем, что можно получить поощрение от государства — налоговый вычет.
Обратите внимание, что вложения средств в ИИС не застрахованы в агентстве по страхованию вкладов, то есть государство не гарантирует возврат денег, если брокер потеряют лицензию. Денежные средства в ИИС не застрахованы, но если их вы вложили в ценные бумаги, то даже после банкротства брокера или управляющей компании, вы останетесь владельцем этих ценных бумаг.
Какие есть особенности в ИИС?
— взносы можно делать только в рублях;
— максимальный депозит — 1 000 000 рублей в год;
— чтобы действовали налоговые вычеты, счёт должен быть открыт три года.
Можно выбрать один из двух типов налогового вычета:
1). Вычет на взнос.
2). Вычет из дохода, который подлежит налогообложению.
Налоговый вычет
В течение года вы вносите на ИИС определённую сумму. После окончания налогового периода, вы можете получить налоговый вычет в размере 13% от суммы, которую внесли за год, но не более 52 000 рублей (максимальная сумма для расчёта налогового вычета – 400 000 рублей).
Как получить вычет на взнос?
Для получения такого вычета вам нужно будет не позднее 30 апреля сдать в налоговую службу пакет документов:
— справку 3-НДФЛ;
— справку о доходах в течении года, например, справку о зарплате 2-НДФЛ;
— договор с брокером или управляющим об открытии ИИС;
— документы, которые подтверждают факт зачисления денег на ИИС (например, платежные поручения, квитанции);
— заявление на возврат налога;
— реквизиты банковского счёта, на который переведут деньги.
Как получить вычет на доход?
Чтобы получить такой вычет, нужно взять в налоговой службе справку о том, что вы не пытались получить вычет первого типа – на взнос – в течении прошедших лет.
Эту справку вы отдаёте брокеру или управляющему, который становится для вас в этом случае налоговым агентом и во время выплаты дохода не удерживает с него налог.
Как распоряжаться деньгами при инвестировании в ИИС?
У суммы, которую вы можете внести на ИИС, есть максимальное ограничение, но нет стартового минимума — его определяет брокер или управляющий. Конечно, можно положить на ИИС и небольшую сумму, например 10 000 рублей, но заработать получится немного, и вычет с такой суммы тоже невелик. Кроме того, вы отдадите часть денег за обслуживание счёта и заплатите комиссию брокеру.
ИИС лучше открывать сроком минимум на три года. Конечно, можно вывести средства раньше этого срока, но тогда этот инструмент теряет свой привлекательный бонус в виде вычета: вам придётся вернуть вычет и уплатить налог. Максимального ограничения по срокам для ИИС нет.
Во что можно инвестировать средства ИИС?
Деньги с ИИС можно использовать также, как и деньги с обычного брокерского счёта или переданные доверительному управляющему. На них можно покупать акции, облигации, паи фондов, другие ценные бумаги, в том числе и иностранные.
Вот коротко о том, что такое ИИС. Изучите этот финансовый инструмент более подобно, используйте его в своих целях. Он прекрасно подходит для диверсификации любого портфеля. Успехов!