
Тренд криптовалют наступил в силу того, что они растут с дикой скоростью на протяжении нескольких лет.
Если вы являетесь инвестором, то изучали ли вы историю других эпох, которые сначала наступали, а потом после роста, спустя время, падали и становились не интересны людям?
Спрашиваю вас об этом не потому, что мне так хочется. У меня есть простая цель, чтоб намекнуть вам о том, что тренд криптовалют повторяющаяся история. Все признаки на лицо. Яркий и самый выраженный признак: О криптовалюте говорят все! Простые люди, бизнесмены, политики, СМИ.
Где-то мы видим статьи о том, что нас предупреждают об опасности вложений в криптовалюту, где-то говорят, что биткоин лучше золота и он будет стоить чуть ли не миллион. Чувствуется мне, что в очередной раз всех загоняют в стойло, чтоб там «инвестора» оставили свои средства.
Давайте посмотрим на этот тренд разумно:
1) Криптовалюта растёт, любая монета может спокойно выстрелить на 10% и даже на 100% в день. Волатильность космическая.
2) Рынок по сути не легален, в стадии зарождения.
3) Криптовалюта ни чем не обеспечена. Если вы проинвестировали в биткоин и он внезапно упал с 5000 до 100 $. Что будете делать? Кому жаловаться?
4) Любая криптовалюта — это хайп. Чем большее количество людей верит в её светлое будущее и то, что какая-то монета вырастет в цене, тем выше спрос. То есть курс зависит от притока средств.
Я лично ничего не имею против этого рынка, просто хочу вас уберечь от необдуманных поступков. Помните, любая криптовалюта — это венчурное инвестирование, высокорисковое направление. И если вы всё же хотите рискнуть, то выделите малую часть своих денег, которые вы собираетесь вкладывать в агрессивные инструменты.
Чтобы не гадать, какая монета выстрелит — рекомендую эти средства распределить равномерно. Возьмите во внимание первую 10-ку или 20-ку самых известных монет, за которыми стоят технологии. Тогда явно не прогадаете. Таким образом у вас уже будет малый, но диверсифицированный портфельчик.
По поводу майнинга — скажу одно, самому им заниматься не выгодно, во-первых слишком затратно по электроэнергии, во-вторых нужно будет постоянно докупать совершенствованные асики, в третьих — следить и обслуживать технику. Ну и последнее — в странах бывшего СНГ заниматься майнингом опасно, могут запросто прийти контролирующие органы и отобрать у вас всё.
Облачный майнинг — инвестировать можно, при этом не забывайте потратить время на изучение того или иного проекта, потому как многие такие конторы занимаются откровенным мошенничеством и являются финансовыми пирамидами.
ICO — если вы не спец в выборе стартапов, не крутитесь среди людей, которые хорошо разбираются в сфере криптовалют, то вам точно делать нечего в ICO. Там вы попросту сольёте все свои средства, останетесь недовольны. Пошла мода выпускать свои монеты, чтоб собрать по-больше денег с населения. Этим воспользовались аферисты, не в первый раз вижу, как собрав не одну сотню тысяч долларов, они исчезают с деньгами инвесторов. А просто потому, что ICO никем не регулируется.
Итог таков: Нравится криптовалюта — инвестируйте, но делайте это разумно и ни в коем случае не вкладывайте много денег, чтоб об этом вскоре не пожалеть. Тренд рано или поздно закончится, криптовалюта будет уже не интересна, а значит придёт новое направление.
Но, как известно, покупать любой актив надо, когда он дешевый. Стоит ли покупать криптовалюту после того, как она уже полгода непрерывно растет?
Да, вы абсолютно правы! Когда криптовалюта растёт — её покупать не стоит. А вот когда упадёт, тогда и можно прикупить.
Очень даже согласен с вами ув. ИВАН …
Спасибо Александр. Признателен.