Английский метод инвестирования

Что такое английский метод инвестирования?

Придумали его в своё время англичане. Где-то в 50-е годы они поняли, что разумно инвестировать таким способом, чтобы оптимизировать налогообложение. Частный инвестор инвестирует через страховую компанию, оформляя себе полис страхования жизни. Но страхования как такового, по сути, в полисе нет. Просто страховая компания, как финансовый институт, используется для целей инвестирования. Часто английский метод инвестирования называется термином unit-linked plan.

Страховка от несчастных случаев в английском методе инвестиций существует. Но выплаты по страховому случаю составляет всего лишь 1%. То есть страховой полис – это просто обёртка для оптимизации налогообложения.

При этом «английский метод» позволяет инвестору получить доступ к неограниченному спектру международных инструментов, включая депозиты в западных банках, взаимные фонды и фонды ETF, ценные бумаги и деривативы, структурированные продукты и т.д. Страховая компания работает как брокер, то есть просто выполняет распоряжение о покупках-продажах активов, и при этом сочетает в себе возможности private banking в плане выбора инвестиций и юридической защиты капитала. Всё это дополняет он-лайн сервис, который позволяет самостоятельно осуществлять управление и контроль над своим портфелем инвестиций.

В силу своих очевидных преимуществ «английский метод» пользуется большой популярностью у состоятельных инвесторов во всем мире.

Главные плюсы «английского метода»:

буллетЧёткая процедура наследования. По закону, наследники имеют право на получение наследства через полгода после смерти завещателя. Страховой же капитал выплачивается без задержек тому человеку, который указан в страховом полисе.

буллетЛьготное налогообложение. Компании, предлагающие инвестирование по английскому методу, как правило, зарегистрированы в оффшорных зонах, и там вообще никаких налогов нет. Но даже, если деньги возвращаются в Россию, есть оптимизация по налогообложению.

буллетПо закону РФ, выплаты из страховых компаний по полисам страхования жизни облагаются налогом только в части превышения прибыли над ставкой рефинансирования. Но вообще налоговый вопрос – целиком в вашей власти. Компания не является налоговым агентом и ничего из ваших денег не удерживает. Вы получаете на руки весь заработанный капитал, а дальше решаете сами.

буллетЮридическая защита капитала через траст. Траст или трастовый фонд обеспечивает анонимность ваших инвестиций. Управление деньгами происходит от лица траста, а информация о его участниках не подлежит разглашению.

буллетВыбор валюты инвестирования. В рамках английского метода инвестиций, можно комбинировать активы в различных валютах, снижая тем самым валютные риски.

Также инвестор защищает свой портфель от нерыночных неожиданных рисков:

— ограничение государством доступа к средствам инвесторов на банковских счетах (такие случаи уже были в российской истории)
— повышение налогового бремени (введение прогрессивной шкалы на активы, изменение НДФЛ прочие сюрпризы)
— раздел имущества при разводе. Страховой накопительный контракт отсудить невозможно.

В чём разница между unit-linked plan и обычным брокерским счетом?

Снижены издержки. Страховая компания работает с финансовыми инструментами оптом, получая более низкий уровень комиссий, который недоступен частным инвесторам. Помимо этого, страховые компании начисляют инвесторам бонус за лояльность, если вы инвестируете на протяжении 5-10-15 лет. Таких выплат ни один брокер вам не предложит.

Снижены требования к начальному капиталу. В английском методе доступны те инструменты, которые для частных инвестиций доступны не каждому. В некоторых фондах или структурных продуктах минимальный взнос может составлять десятки тысяч долларов. Но страховая компания, действуя, как брокер, аккумулирует взносы инвесторов. Размер совокупного капитала позволяет инвестировать в такие дорогие инструменты, причём сами инвесторы платят небольшие суммы (несколько сотен долларов).

Механизм английского метода инвестирования:

Инвестор открывает страховой полис и переводит деньги в страховую компанию на счёт этого полиса. 10% этих средств остаётся на счёте страхового полиса, а 90% средств инвестора переводятся в траст. В данном случае траст — это что-то типа обычного взаимного фонда. При этом такой механизм защищает 90% средств инвесторов в случае финансовых проблем в страховой компании. (что и так очень маловероятно, т. к. страховые компании имеют как правило международный рейтинг не ниже А).

Мы видим механизм двойной защиты денег вкладчиков: траст + высокий международный рейтинг страховщика. Траст, будучи крупным финансовым игроком (собирает деньги частных инвесторов в крупный финансовый кошелёк), имеет большие скидки при инвестировании у различных брокеров, управляющих компаний, банков и т.п.

Инвесторы отдают распоряжения в страховую компанию: купить такой-то фонд или ETF на указанную сумму — те, деньги, которые переведены страховщику.

Траст — это распоряжение, инвестору приходит отчёт в электронной форме. А также инвестор видит результат и свой баланс счета (активы) в личном кабинете в интернете.

Таким образом, инвестор имеет постоянный контроль над своими активами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)