Ошибки начинающих инвесторов

Приветствую всех, кто читает мои статьи и интересуется инвестиционной деятельностью!

Я вновь на связи и решил поделиться с вами полезным контентом, в прочем как всегда.

В июле я уже писал об ошибках инвесторов, сегодня продолжение статьи. Поэтому читайте, принимайте информацию и не совершайте оплошностей, которые стоят денег, сулящих их потерю.

И так, начнём…

Номер 1: Инвестирование подушки безопасности

Подушка безопасности — это ваши расходы в месяц, умноженные на 6, которые находятся в быстром доступе в виде наличных или счёта в банке.

Зачем нужна подушка безопасности?

Если в жизни что-то случится с бизнесом/работой, то вы сможете на эти деньги прожить некоторое время, до тех пор, пока не найдёте новую трудовую деятельность.

Ошибка начинающих инвесторов состоит в том, что некоторые берут эту подушку безопасности и инвестируют в различные направления. А мы все уже знаем, чтобы это ни было, любая возможность подразумевает риск. Если же что-то пойдёт не так, как вы рассчитывали, то потеряете свои деньги. После чего придётся подушку безопасности вновь формировать.

Номер 2: Не понимание, сколько и куда вкладывать

Вторая частая ошибка, когда вопрос с подушкой безопасности решён — это человеку уже не терпится начать инвестировать. И когда появляется привлекательная возможность для вложения денег, инвестор вкладывает туда всё, что есть у него в наличии.

Если инвестиция оказалась неудачной, а такое часто бывает, человек кусает локти и ставит крест на инвестировании: это сложно и не для него. Здесь возникает вопрос: «Случаем не знает ли инвестор, что такое диверсификация?»

Есть в инвестировании много разных стратегий, напишу вам одну из базовых. Я называю её «28/72». Берём весь ваш капитал, не считая подушки безопасности, за 100 %. Теперь считаем сколько вам сейчас лет, например, 28. Значит 28 % капитала инвестируем в такие инструменты: недвижимость, депозит в банке, иными словами, здесь мы не смотрим на доходность, а смотрим на максимальную надёжность, как бы сохраняемся деньги. А на остальные 72 % капитала можем рисковать, рассматривая инструменты уже с большей доходностью.

Номер 3: Доходность — первое, на что смотрят инвестора

Таким образом всякие пирамиды, криптовалюты и прочие сомнительные инструменты собирают кучи денег с неопытных инвесторов, играя на их жадности.

Теперь к тому, а на что первое стоит смотреть? Контроль; Риск потерь; Риск не получить прибыль; Ликвидность; Сумма входа; Доходность.

Номер 4: Не отличают активы от пассивов

Актив — это то, что приносит деньги в ваш карман;
Пассив — это то, что забирает деньги из вашего кармана.

То есть покупка машины, часов, дома в личное использование — это всё пассивы, потому что эти вещи забирают у вас деньги на их содержание. А вот если вы купили машину или дом для сдачи в аренду, то это будет активом, потому что в таком случае они станут приносить вам ежемесячный доход. То есть ключевая ошибка здесь в том, что покупая себе что-то — считать, что покупаешь себе активы.

Номер 5: Спекулируют, а не инвестируют

Спекуляция — это когда вы зарабатываете в момент выхода из сделки (их может быть множество ежедневно). Инвестиция — это когда у вас есть системный приход денег для инвестирования их в различные активы без частых сделок.

Спекуляция — это не плохо, просто не стоит её путать с инвестированием. Ценность инвестиций как раз в том денежном потоке, который они дают, потому что именно на него вы сможете жить и не работать.

Номер 6: Нет стратегии: инвестиции ради инвестиций

Следующая ошибка — это то, что нет долгосрочного инвестиционного плана на 10-20-30 лет и точной даты завершения своих дел, поэтому при первых неудачах человек сдаётся.

Инвестиции ради инвестиций не работают. Должна быть конкретика: сколько денег мне нужно, чтобы больше не работать, когда я могу купить машину, когда я стану финансово независимым и тому подобное.

И помните, неудачных инвестиций не бывает — вы либо получаете опыт, либо прибыль.

Номер 7: Неправильно оформляют сделку

Частая ошибка, что люди вообще не читают, что они подписывают, либо не вникают в детали договора, надеясь, что другая сторона учла и их интересы в договоре.

На практике же другая сторона, возможно, и учла интересы инвестора, но явно не так детально, как учла свои. К тому же даже если она учла и ваши интересы, то перепроверить явно лишним не будет.

Всегда помните, что сторона, которая создаёт договор, делает его в своих интересах, а не в ваших. И нет ничего зазорного в том, чтобы взять тайм-аут на то, чтобы изучить договор, либо предложить подписать свою версию.

Номер 8: «Я и так всё знаю»

Не зря гордыня считается одним из 7 грехов. Как только человек посчитал себя самым умным, именно с этого момента он перестал развиваться. Статичного положения нет — ты либо развиваешься, либо деградируешь. Это означает, что человек не просто остановился, а начал деградировать.

Мир меняется очень быстро. Сейчас знания, которые получает студент в университете, уже устаревают к его выпуску. А в инвестировании, где цена ошибки бывает существенной, а порой фатальной, человек почему-то не считает нужным вкладывать время и деньги в знания.

На практике выходит следующая ситуация: отдать 100 тысяч рублей за обучение по финансовой грамотности человек считает дорогим шагом, а вложить свои последние 200 тысяч рублей в один инвестиционный проект считает недорогим поступком.

Номер 9: Обожглись и больше не инвестируют

Я сам был таким, когда начинал инвестировать, пока в один момент не понял, что не инвестировать гораздо более рискованно, чем инвестировать.

Потому что если я не инвестирую, то гарантированно буду без пенсии через 30 лет. А если я инвестирую, то точно рано или поздно стану финансово свободным человеком, даже если на пути будут потери.

Номер 10: Не объединяются с единомышленниками

Почему-то у нас принято совершать инвестиции втихую и никому об этом не говорить. Нет, я не имею в виду, что стоит всем говорить сколько у тебя денег и куда ты их вложил. Речь идёт о единомышленниках, с которыми можно объединяться капиталом для совместных инвестиций.

Что это даёт?
Возможность снижать свои риски и иметь возможность входить в более крупные инвестиционные предложения, где у вас одного не хватило бы денег. Найти таких людей можно среди друзей/знакомых, либо вступая в инвестиционные сообщества.

Номер 11: Отсутствие экспертизы

Нет понимания, как отличить успешные инвестиционные предложения от провальных. Отсюда вытекает вывод, либо не стоит инвестировать в то, в чём не разбираетесь, либо имеет смысл обратиться к эксперту. В данном случае не стоит экономить на услугах специалистов, если вы не разбираетесь в тематике, это может сэкономить вам сотни тысяч или даже миллионы рублей.

Статья получилась длинная и очень содержательная. Написав её, я очень надеюсь, что вы не наступите на эти грабли, и прежде чем начать куда-либо инвестировать — вновь прочитаете её. Желаю успехов вам!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

:bye:
 
:bye:
:good:
 
:good:
:negative:
 
:negative:
:scratch:
 
:scratch:
:wacko:
 
:wacko:
:yahoo:
 
:yahoo:
B-)
 
B-)
:heart:
 
:heart:
:rose:
 
:rose:
:-)
 
:-)
:whistle:
 
:whistle:
:yes:
 
:yes:
:cry:
 
:cry:
:mail:
 
:mail:
:-(
 
:-(
:unsure:
 
:unsure:
;-)
 
;-)